22 октября 2017 г.

Історія клуба у селі Московка

КЛУБ СЕЛА МОСКОВКА: от социализма до капитализма. «ДК работал до 1991 года, а потом пошла разруха…» Комментарий сельского ветерана


1113О Доме культуры, который находится в селе Московка Вольнянского района Запорожской области, журналисту рассказал бывший председатель  колхоза имени Шорса Сидоренко Михаил Михайлович. Он первым принялся за развитие  колхоза. Несмотря на то, что Михаил Михайлович разменял девятый десяток, он хорошо помнит время развития и становления села Московка.
— В наш колхоз имени Щорса входило восемь сел. Когда меня сюда направили, здесь не было ничего. Одна улица и широкая степь. Ни магазинов, ни конторы не было. В моем подчинении было 7 тысяч гектаров земли, 5,5 тысяч гектаров пахотной, 130 гектаров сада, в общем 44 тысячи километров по периметру и я один.
10Вы только представьте себе, как в заваленном немецком доме, ведь это был немецкий поселок, размещались библиотека, клуб. Было очень страшно и голодно, но ничего, обживались, потихоньку строились.





В те годы нашим шефом был завод «Запорожсталь» имени Серго Орджоникидзе, не бедное предприятие. Вот где-то в 50-х годах райком партии приказал построить Дом культуры. Строительством занимался трест «Запорожстрой». Для такой организации построить Дом культуры не составляло труда. Поэтому строительство закончили за один год.
Дело в том, что таких домов культуры строили много, не только у нас. В те годы ДК был центром села,  основной его задачей было организовать культурное развитие. Ведь что такое село? Работа, работа, работа. А что же делать тем, кто после работы хочет попеть с душой, поиграть для собственного удовольствия? Идти в клуб, конечно.
12Для этого у нас были организованы драматический кружок, хоровой ансамбль, работал коллектив ложечников, много чего было. В состав Вольнянского района входило много сел, поселков, хуторов. Раньше  было принято так  — если приезжал в район какой-то артист или хоровой коллектив, он обязательно объезжал все села в районе.
У нас были в гостях артисты из сел Райское,  Никольское, мы принимали у себя мастеров сцены из областного театра имени Щорса – ныне  театр имени Магара. В нашем клубе проходили по выходным танцы. Танцевала, правда, только молодежь. В селе не принято было каждый день выплясывать, но людям и этого досуга хватало.
13Наш ДК полноценно работал до 1991 года. Потом пошла разруха —   про культуру забыли. Колхоз ликвидировали, денег не было. Взять тот же шифер, период его эксплуатации — 20 лет. А он уже сколько на крыше? То-то же.
Никому дела не было до нашего клуба. Был случай, приезжал к нам цирк, просверлил дыру в потолке для своего выступления, выступил и уехал. А дыра-то осталась. И так оно все шло — крыша течет, отопления нет, все рушится.
Да, давно это было, всего и не упомнишь, а хотелось бы. Очень хотелось отметить всех тех, кто был рядом в то время и поднимал наш колхоз, но я даже фамилий вам не могу назвать.
Одно могу сказать – если бы за  разваленный ДК не взялся наш земляк Вадим Кривохатько, а его  в районе все знают – представлять не надо, ничего бы здесь уже не было.
Если бы он не начал реконструкцию, причем, не взяв ни копейки из бюджета, а только на благотворительной основе, за свои собственные средства, наверное, от Дома культуры остался бы сегодня только один фундамент. Спасибо ему от всех сельчан. 
А теперь наш ДК – красавец, лучший в Вольнянском районе, да что там в районе – в Запорожской области. Покажите мне еще такой клуб в области? То-то же.
 Записала Оксана Н.

Комментариев нет:

Отправить комментарий